
Как выбрать подсолнечное масло?
Растительное масло получают из подсолнечника, кукурузы, льна, сои, горчицы, рапса, оливок, орехов и т.д. По консистенции они могут быть твердыми или жидкими. На рынке продуктов наблюдается весьма богатый выбор подсолнечного масла. Оно может быть рафинированным, нерафинированным, гидратированным, дезодорированным, вымороженным. Какое выбрать?
- Нерафинированное – его подвергают только механической очистке. Оно имеет яркий цвет, сильный вкус и запах сырья. Такое масло содержит все биологически активные вещества. Нужно помнить, что чем больше в составе масла витамина F, тем быстрее оно будет портиться. В нерафинированном масле содержаться фосфолипиды, которые полезны для организма, но при нагревании, они становятся канцерогенами. Также масло имеет осадок, и при нагревании может пригореть.
- Рафинированное – масло проходит через механическую очистку, гидратацию и нейтрализацию (т.е. обработку щелочью). Масло имеет слабую окраску, прозрачное, без осадка и без запаха.
- Гидратированное – обрабатывается горячей водой. Таким образом, масло освобождается от белковых и слизистых веществ. Имеет слабовыраженный вкус и аромат. Масло не имеет помутнений и осадка.
- Дезодорированное – такое масло проходит полную очистку. Его обрабатывают горячим паром, в условиях вакуума. При этом из него удаляются все ароматические вещества и остатки бензина. Масло прозрачное без вкуса и запаха.
- Вымороженное- его проводят для удаления воска и воскоподобных веществ. Масло прозрачное и не мутнеет при охлаждении.